Россия    +7 (499) 657-97-96 гор.

                resursgnb@gmail.com

 

 

Беларусь +375 (17) 266-43-65/66 гор.,  

                 +375 (29) 386-38-60 моб.

                 info@tehnokvilit.by

Главная » Публикации в СМИ » Геосинтетики на страже экологии.

Геосинтетики на страже экологии.



Индустрия рециклинга отходов неуклонно развивается: вводятся и модернизируются заводы по переработке вторичного сырья, мусоросжигающие комплексы. Однако вопрос о грамотном накоплении и надежном хранении отходов не теряет актуальности.

Проблема защиты окружающей среды стоит очень остро. Одна из ее составляющих – загрязнение экосистемы бытовыми и промышленными отходами.
Экологически безопасное складирование отходов может быть обеспечено за счет их физической изоляции, т. е. путем создания противофильтрационного экрана между складируемой массой и окружающей средой. Противофильтрационные экраны должны быть выполнены из материала, устойчивого по отношению к агрессивному воздействию химически активных и токсичных веществ, быть достаточно долговечными и полностью исключить фильтрацию и диффузию складируемых отходов и их химических составляющих.

Конструкции противофильтрационных устройств разнообразны: это и традиционные глиняные экраны, и различные варианты «пирогов» с применением полимерных рулонных материалов – геосинтетиков. Также в качестве альтернативы глине используются бентонитовые маты: геотекстильный многослойный рулонный материал, чаще всего прошитый иглопробивным способом, с прослойкой из минерального сырья, преимущественно – природного натриевого бентонита.

В свою очередь, геосинтетические материалы: геомембраны, тканый и нетканый геотекстиль, георешетки и геосетки, геокомпозиты – благодаря уникальному сочетанию своих характеристик позволяют полностью удовлетворять требованиям, предъявляемым современным хранилищам отходов, как бытовых, так и промышленных, в т. ч. жидких, различных классов опасности.

Технологии CETCO Восток для безопасного складирования отходов г.МоскваС 1996 года в России, странах СНГ и ближнего зарубежья при строительстве и реконструкции хранилищ продукции производства и переработки промышленных предприятий, при модернизации полигонов ТБО и ликвидации свалок устройство противофильтрационных экранов все чаще выполняется с использованием геомембран HDPE (на основе полиэтилена низкого давления) и LLDPE (на основе полиэтилена высокого давления).

Сегодня технология применения геосинтетических материалов является надежной, безопасной и в ряде условий единственно экономически выгодной. Физико-химические показатели, технологичность, функциональные особенности геосинтетиков позволяют эффективно решать вопросы защиты окружающей среды и экологической безопасности.

К сожалению, в России сегодня отсутствует единая нормативная база, а также общие для всех методики выбора оптимального варианта конструкции противофильтрационного экрана с применением геосинтетических материалов. Большинство проектировщиков не изучают на практике и не учитывают работоспособность, долговечность и стабильность физико-механических характеристик геосинтетиков, особенно при их совместной работе в конструкции в реальных условиях эксплуатации объекта. Определяющими факторами надежности готового сооружения являются обоснованность принятых проектных решений, профессионализм монтажной организации, качество применяемого материала.

Читайте так же другие публикации:

Журнал "Строительство и Реконструкция" (Украина) №10_2008. 
Авт. - Дмитрий Падалка.