Россия    +7 (499) 657-97-96 гор.

                resursgnb@gmail.com

 

 

Беларусь +375 (17) 266-43-65/66 гор.,  

                 +375 (29) 386-38-60 моб.

                 info@tehnokvilit.by

Главная » Публикации в СМИ » ИНЪЕКЦИОННАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ – восстановление сухости, гидроизоляция подземных помещений.

ИНЪЕКЦИОННАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ – восстановление сухости, гидроизоляция подземных помещений.



В одном из предыдущих номеров нашего издания уже поднималась тема отдельных ремонтных работ по гидроизоляции подземных помещений во время проведения реконструкции зданий исторической застройки. Ликвидировать проникновение воды в здания, построенные столетия назад крайне трудно, но возможно. Каждый такой объект уникален и требует кропотливого расчета и большого объема работы. Однако, более насущными для белорусской реальности по причине своей массовости являются похожие гидроизоляционные проблемы у зданий, возведенных в советский и, что удивительно, в современный период.

Грандиозное строительство, развернувшееся в послевоенный период, требовало высокой скорости строительства при типовом проектировании для разных климатических зон и огромного количества стройматериалов, зачастую не лучшего качества. Как итог – по прошествии десятилетий, под воздействием гидростатического давления, атмосферных осадков и характерных для нашей широты   циклов «замерзание-оттаивание», гидроизоляция многих этих зданий испытывает серьезные проблемы. Сырые подвалы, проседание плит, трещины, плесень, ползущая на верхние этажи – все эти  негативные последствия поврежденной гидроизоляции снижают потребительские свойства здания, а порой и полностью вынуждают отказываться от эксплуатации такого строения или его части.

Что касается возведенных зданий и сооружений в постсоветский период, то, несмотря на присутствие на рынке широкого ассортимента современных строительных материалов,  уже используемых в строительной практике за рубежом, а также с учетом  увеличения строительства частных домов и коммерческой недвижимости, где расходование собственных средств, казалось бы, контролируется очень тщательно, подобные проблемы с гидроизоляцией стали появляться и в этом сегменте. Неудивительно, ведь проектирование «попроще», строительство (часто малоквалифицированными шабашниками) «побыстрее», материалы «подешевле» в итоге уже через пару лет приводят  к целому букету проблем как по вертикальной, так и, что более серьезно,  горизонтальной гидроизоляции нижней части строения.

Решать задачу исправления гидроизоляционной системы в подземных помещениях можно по-разному. Бывают случаи, когда приходится раскапывать строение по периметру и, оголяя заглубленные части делать защиту от воды заново. По своим затратам и неудобствам такие работы сравнимы с новым строительством. Более распространенным в виду невозможности и дороговизны раскапывания, а также по причине неспособности даже таким способом решать течь горизонтальной плиты фундамента, является постоянная откачка воды с помощью насосов. Таким образом, например, действуют эксплуатационные службы в некоторых минских подземных сооружениях. Однако, совершенно очевидно, что затраты на электроэнергию и обслуживание круглосуточно откачивающих систем не является экономичным и современным проектом.

Именно в виду технической сложности, но в тоже время крайней восстребованности в реконструкции гидроизоляции существующих зданий и сооружений, стали появляться новые решения. Одним из которых является инъекционный способ. Он заключается в изготовлении в  горизонтальных и вертикальных плитах подземных помещений ряда сквозных отверстий, в которые под давлением подаются специальные жидкие материалы, принимающие через некоторое время плотную форму. Популярным и широко распространенным в мире в виду своей экологичности, экономичности и эффективности материалом для таких работ является препарат BentoGrout (Бентограут), производство известной компании СЕТСО.

BentoGrout–  минеральный экологически нейтральный препарат на основе бентонитовой глины, предназначенный для приготовления инъекционного замеса, который служит для изоляции протекающих подземных помещений без необходимости их раскапывания. Принцип действия материала основан на свойстве бентонита при гидратации разбухать и увеличиваться в объеме до  20-30  раз. При ограничении свободного пространства и расширения,  в присутствии воды создается напряженное состояние и тем самым достигается полная водопроницаемость системы. Замес, образующийся после разведения BentoGrout с водой, вводится в грунт вблизи элементов конструкции (как изнутри, так и снаружи), где после обретения твердой формы (через 8 ч.) образует водонепроницаемый и водостойкий изоляционный слой.             

В отличие от классических инъекционных  технологий  изоляции конструкций, заключающихся в инъекции конкретного протекающего элемента, в случае использования BentoGrout воссоздается внешняя изоляция (гидрофобный барьер), в принципе, на весь жизненный цикл строения. Гелевая оболочка, образующаяся из него, покрывает внешнюю поверхность конструкции, заполняя также поры и трещины в ней. По этой причине такая изоляция будет  функционировать и в случае небольших повреждений конструкции.  

Например, инъекционное восстановление BentoGrout (либо дополнительное усиление) гидроизоляции может применяться в проблемных местах таких подземных сооружений, как:

  • подвалы коттеджей/многоэтажных домов
  • цокольные этажи строений
  • подземные торговые центры
  • заглубленные автомобильные паркинги
  • тоннели и подземные переходы
  • бомбоубежища и различные хранилища
  • коллекторы и камеры инженерных коммуникаций

Читайте также: Компания "CETCO ВОСТОК" - Журнал «РОБТ»
№5 июнь 2012